Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH Diätschule Marienhospital

FACHGEBIETE

DIÄTSCHULEN, WEITERBILDUNGSEINRICHTUNGEN, ERNÄHRUNGSBERATERSCHULEN, GESUNDHEITSSCHULEN

70199 Stuttgart
Böheimstr. 37
Telefon: 0711/ 6489-2854
Telefax: 0711/ 6489-2871
Website: www.marienhospital-stuttgart.de/medizin-pflege/pflege/
E-Mail: elisabethhoefler@vinzenz.de
Fachgebiete: DIÄTSCHULEN WEITERBILDUNGSEINRICHTUNGEN
ERNÄHRUNGSBERATERSCHULEN GESUNDHEITSSCHULEN
Beschreibung der Schule,
Padagogische Schwerpunkte,
Besonderheiten der Schule
Seit 1953 werden am Marienhospital Stuttgart Diätassistentinnen und Diätassistenten ausgebildet. Insgesamt stehen für die Ausbildung 40 genehmigte Ausbildungsplätze bereit, die sich auf drei Klassen verteilen. Unser Schulteam besteht aus erfahrenen hauptamtlichen Lehrkräften und wird von externen Dozenten mit hoher Fachexpertise verstärkt.
Ziel unserer pädagogischen Arbeit ist es, Sie als Auszubildende/n auf eine patientenorientierte, eigenverantwortliche und interdisziplinäre Tätigkeit in diesem Gesundheitsfachberuf vorzubereiten. Das Bildungsangebot basiert auf der Entwicklung von Schlüsselkompetenzen und der Förderung von verantwortungsbewusstem, zukunfts- und lösungsorientiertem Handeln. Ihre Begabungen und Interessen fördern wir und unterstützen Sie in Ihrem Ausbildungs- und Lernprozess. Zudem betrachten wir es als integralen Bestandteil unseres Bildungsauftrags, Werte zu vermitteln und zu fördern. Als Bildungseinrichtung eines christlichen Krankenhauses gestalten und leben wir mit Ihnen die Feste des Jahreskreises im Alltag.

Was machen DiätassistentenInnen

Die beruflichen Aufgaben sind vielfältig

Sie planen und berechnen wissenschaftlich anerkannte Diätformen und stellen diätetische Speisen her.
Sie setzen wissenschaftliche Erkenntnisse in die Praxis um.
Sie führen ärztlich verordnete therapeutische und ernährungsmedizinische Maßnahmen eigenverantwortlich durch.
Sie ermitteln den Ernährungszustand und das Ernährungsverhalten.
Sie nehmen Nährwertberechnungen vor und entwickeln individuelle Diättherapien.
Sie beraten und schulen Patientinnen und Patienten mit verschiedenen Stoffwechselerkrankungen und nach operativen Eingriffen (z. B. Magen-Darm-Erkrankungen, Diabetes, Adipositas, Nierenerkrankungen).
Sie führen ernährungsbezogene Maßnahmen in der Prävention und Gesundheitsförderung durch.
Sie halten Vorträge und bieten Kochkurse an.

Was lerne ich in der Ausbildung

Wie unsere Ausbildung organisiert ist:

Die Ausbildung dauert drei Jahre und ist im Blocksystem organisiert (39 Stunden/Woche).

Sie umfasst folgende Bereiche:

theoretischer Unterricht
fachpraktischer Unterricht in der Lehrküche
praktische Ausbildung (Einsätze im Marienhospital und in verschiedenen Reha-Einrichtungen)
Das Blocksystem ermöglicht den direkten Transfer des in der theoretischen Ausbildung erworbenen Wissens in die Praxis. Die Ausbildung endet mit der staatlichen Abschlussprüfung. Sie besteht aus einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung. Auch nach der Ausbildung ist es wichtig, das erworbene Fachwissen regelmäßig durch Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen zu aktualisieren und zu erweitern.

Nützliche Hinweise für Ihre Bewerbung

Ein neuer Kurs beginnt jedes Jahr am 1. Oktober. Eine schriftliche Bewerbung ist jederzeit möglich.
Unsere Empfehlung: Eine möglichst frühzeitige Bewerbung (ca. eineinhalb Jahre vor Ausbildungsbeginn) erhöht Ihre Chancen auf einen Ausbildungsplatz.
Wir freuen uns über Bewerbungen für den Ausbildungsbeginn 2024.
Nutzen Sie gern unseren Job-Alert. Er informiert Sie, sobald eine (Ausbildungs-)Stelle ausgeschrieben wird.